世界那麼大 (Japanese Alps) 立山黑部-浪漫的催化劑
22-07(D4) 多雲有雨
今次立山黑部的旅程,真的是峯迴路轉,印象難忘的當然要數室堂的時光。高山山脈殘留的白雪,縱然不是滿山披掛,仍然是讓我等南方人有震懾之感,造就了我從不同地點用了二天時間進出了立山室堂二次。
其實室堂那裡有是住宿的,但能符合預算的住宿,二個月前聯絡山中酒店時,被告知七月中至八月中的所有宿位早就全部被訂光光了。最終我只能訂到一晚在彌陀原的住宿。暑假人氣旺盛,真的一宿難求,即時修改行程,改為先上立山,早起的鳥兒有菜吃。
(交通工具標示為網路圖片)
(松本城)
從松本到室堂(立山黑部) 天氣不壞哩。輾轉換乘不同的交通工具,走走停停,已經花掉了接近三小時。雖然交通比較繁瑣,但不要怕,因為只有一條路,根本不會迷路。哈哈。。。。。
(松本城)
從松本到室堂(立山黑部) 天氣不壞哩。輾轉換乘不同的交通工具,走走停停,已經花掉了接近三小時。雖然交通比較繁瑣,但不要怕,因為只有一條路,根本不會迷路。哈哈。。。。。
(大觀峄空中纜車)
黑部水霸排洪只在夏季進行,壯觀無比。為了能從高角度欣賞黑部水霸排洪,我拚了老命爬了二百級樓梯。沒有錯,老女人給二百級樓梯攪得上氣不接下氣,差點橫屍樓梯中。大自然的威力,人類真的沒法抗衡??
雪,從來都是浪漫的催化劑,奈何香港是無雪之境,要滑雪、要賞雪,惟有踏破鐵鞋。可惜我沒能看到那 20米高的雪廊!!夏天如何能感受那 20 米高的雪廊??請大家自己想像一下那些震撼好了!!
若果真的要感受20米高雪廊的震撼,還是請各位自己在春天時到現場親身感受雪廊的浪漫的催化劑吧!!現在雪廊只殘存一段真的很小、很小、很小的雪廊,我會再來的念頭悠然而生。
立山黑部,一路轉換交通工具走來時,已經讓人屏息以待。從黑部水霸開始至室堂的步道上,全然感受到山岳之美、氣溫的差異、大自然的奇妙與人類的渺小。遙望遠方的山頭可看到山麓處處残留的白雪,冷艷如冰鋼,一派神聖不可侵之態;腳下大片綠意盎然的小花小草探出頭來,偶爾一陣風咆哮而來,柔弱無力地左搖右擺,更顯其嬌嫩欲滴。
中午時來到室堂,天氣開始轉為多雲有微雨。雖然是盛夏時間,但室堂位處高地(海拔2500米),風很大加上有微雨,氣溫也下降了不少。
離開車廂,住遊步道走了一小圈,再前進不久,便可來到仍然舖了白雪的高山湖畔。一屁股就跟日本大媽一同坐在那裡賞雪賞湖,前面遠方的甚麼山、甚麼地獄谷,我心有餘而力不足,下次吧!!
時間不等人,最後我不捨地搭乘尾二班高原巴士到今晚的彌陀原住宿處。約五時多來到彌陀原時,天氣已經風起雲湧。
旅館管事小姐英語非常了得,入住旅館時,會幫忙約好明天上/下山的高原巴士(一定要預約),最後決定明天乘一時半的高原巴士下山。晚上用膳完畢,便下起雨來,那一刻整個心都沉悶起來。
23-07(D5)
一葉知秋,觀微見著
第二天起來,更是滂沱大雨,可惜十時便要退房。原本在彌陀原行走一個早上的計劃不得不留白,唯有坐在旅館大堂發呆。昨晚發現旅館張貼有免費的自然導賞。問了管事小姐一下,決定管不了那麼多,總比再呆多一小時好。
免費的自然導賞只有日語導賞約一小時。集合處已有多人等候,眾人皆有備而戰,身穿雨衣防水服;也有如我般手持雨傘,身穿單薄禦寒衣物。行進時掏出相機勉強拍了二三幀照片,可惜雨愈來愈大,沒多久便全身衣衫盡濕,狼狽不堪。
呆了一個早上,雨下得甚麼也看不見,無奈地離開彌陀原。最後請職員替我改乘十二時半高原巴士到富山去。
(窗外雨中彌陀原)
不得不提一下日本人非常人性化的一面,彌陀原導賞完畢返回旅館,因為大伙都衣履盡濕,旅館卻空出乾燥房和抽風機,讓大伙整理和風乾衣服鞋襪,還讓各人在後面的偏廳休息,真的貼心又窩心!!
在車站侯車時,車子來前約五分鐘,兩位職員請大家收起自己的雨傘。接著每位客人派一把雨傘。待車子來了,他們冒著雨領我們一起到公路對面的站台上車,一位職員為每位客人雨中撐傘,另一位職員則回收大家剛用完濕淋淋的雨傘,待全部人上完車後,含笑揮手目送高原巴士離開,那份貼心的感覺,真的非筆墨所能形容。(遺憾我沒能拍照)
曾幾何時,央央大國的我們號稱禮儀之邦。儘管他們也有不是之處(借用),但撫心自問,我們何時可以讓異邦的客人有賓至如歸的感覺呢??
(雨中富山)
24-07(D6) Sunny
再上立山
一覺醒來,竟然已經
9時多,富山天朗氣清。在走廊遇見一家香港家庭,言談間大家都無奈於昨天的雨。我愈想愈有衝動,考慮了一下,決定再上立山,立即回房間收拾行李寄存酒店。
跑到富山車站一查,原來 Alpine Ticket 五天內可以自由乘降:富山<>扇澤,而單買則只能用一次。好!!立即出發。可惜富山每隔一小時才有一班電車往室堂方向,遲了十五分鐘,下班吧!!
可幸的是沒有白花時間回到室堂(來回要花約六小時),終於看見陽光一現的室堂。回到富山,到高山的快車已經開出,惟有再呆等二小時乘 LOCAL TRAIN,晚上十一時才抵達高山。
步出高山車站沒多久,人潮便散去,街道水靜河飛,想找一個人問路都沒有。惟有回頭到JR車站查問職員,他給了個地圖和告知我青旅大約地點,然後我便摸黑找旅舍。幸旅舍不難找,路上又遇到兩位日本美少女,一路幫忙找路。最後衷心感謝路上每一位送佛送到西的朋友,期望有緣再見。
步出高山車站沒多久,人潮便散去,街道水靜河飛,想找一個人問路都沒有。惟有回頭到JR車站查問職員,他給了個地圖和告知我青旅大約地點,然後我便摸黑找旅舍。幸旅舍不難找,路上又遇到兩位日本美少女,一路幫忙找路。最後衷心感謝路上每一位送佛送到西的朋友,期望有緣再見。
JL @ Hong Kong 8 AUG 2015
南方人總覺白雪很美,我當時就係淡季(雪季)進入北歐,比關員覺得十分可疑,以為非法入境者⋯ 我答:因為香港無雪落嘛~
回覆刪除就是呀, 香港無雪落!! 挑起我條根想去北歐看極光+雪!! BUT 無假......
刪除我有位奧地利朋友, 他說最憎下雪, 因為要晨早起身剷雪.
自己門口的通道至馬路各家自己做, 唔剷雪又不能出車~~
ha! 我都唔鍾意. 一來天氣凍, 2來地好滑, 我呢d 平衡差既人, 一定要跌一穫~
刪除在香港天氣凍都好慘, 現在年紀大了, 血氣不好, 冬天時腳患就來欺負人了~~
刪除不過人就如此, 無雪就恨有雪囉......
係呀! 當時係俄羅斯,見6,7十歲屋主要每朝早刻雪好慘架!
刪除今年咁熱唔知會唔會融晒啲雪呢?
回覆刪除天氣實在太熱, 日日曬到無朋友!!! 我也曬黑了不少. 其實立山上面都沒有很多雪了. 我第一天到湖畔, 湖中仍有小片雪塊, 第二天再去時中間那小片雪塊都沒有了.
刪除我自己最喜歡的雪山在法國 charmonix.
回覆刪除你帶埋雨傘去日本?
我公司有外國同事走, 無人講, 無人farewell!!!
我有時都會有沖勁想回頭, 好似咁耐只試過一次.
我喜歡瑞士的少女峍, 我第一次是歐洲有雪山的地方去就是瑞士. 超有感覺.
刪除我出行(街)一定要帶三寶, 雨傘,水樽,外套或者圍巾.
無人farewell!!! 唔要緊, 有借口找日重聚, 補番數^^
我都好少有沖勁想回頭, 因為前一天下雨, 甚麼都沒有看過.
外國同事要返家鄉 lu.
刪除佩服你的毅力……也欣賞日本人的代客之道,不管他在別處的不是,但那該學習的人性化在央央大國的我們仍未學懂
回覆刪除感謝小妹美言。要央央大國(學懂)學習人性化。
刪除不如先看一遍天方夜譚,然後擁著入睡,想像明天會更好。
我4月去時成個山都係雪﹐估唔到7月山上仲有少少雪
回覆刪除晚安, 感謝Gio留言.
刪除對呀, 也沒有想過7月仍然有小量積雪.
希望下次可以看見滿山都是積雪的景色.
重返陽光普照的室堂無相睇既.....
回覆刪除山上天氣變幻莫測, 其實都只是陽光一現而已。BLOG的相片大部分手機拍。
刪除上面加了一張相片(相機拍的), 藍天一現時又要趕車返回富山。
我 LAZY CAT, 沒有心機執相, 藍天照片唯有下下下次吧~~
什麼樣的天氣,就看什麼樣的風景
回覆刪除旅途中,學會隨遇而安,也是旅行收穫之一 ( 笑~ )
立山黑部,聽好多朋友都說過
希望有一天也能親炙
那張水壩排洪好壯觀喔~
zoza
感謝ZOZA!!
刪除立山黑部, 我在背包XX那裡找到很多分享, 相信很多台灣朋友已經到過.
中部這邊風景, 就讓人有禁不住的歡喜.