Tales of travel - 薩拉熱窩「活著就是好」(Sarajevo)
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AUG 2014 SUNNY (D27) Mostar < > Sarajevo (private tour)
關於波斯尼亞和黑塞哥維那 (下稱波黑) (Bosnia
and Herzegovina) 的書很少。一般性的介紹不多、指南性的旅遊書更是付之闕如。(孤獨星球的介紹也不多) 這未嘗不是好事。因而,我看到的,是電影、是歌曲、是歷史。思緒跟隨文字起落,翻走一頁又一頁書扉,見證曾經的跨越千年的愛恨情仇。
(on the way to Sarajevo - Jablanica) 翻拍自博物館照片)
(Sarajevo old town-我們的導遊小姐 Danijela)
(感謝旅伴 Galaxy
借來的相片)
然而臨行前香港社會的種種動盪,使我完全無心規劃波黑的行程。旅途中才草草確定行程計劃,請酒店幫忙預定 Mostar 到薩拉熱窩(Sarajevo) 的包車來回日期、薩拉熱窩的的私人導遊。
對景點只有著模糊的印像,甚至沒有翻閱攻略規劃細節,就這麼上路了。此刻回想起來,自己都不禁覺得大膽,如此隨興都不是我是平時的玩法。終究,我還是踏上了波黑,這片曾經給戰爭帶來嚴重的破壞的大地!!
(Cemetery Kovaci)
(Sarajevo Tram)
(大廈的彈痕) (感謝旅伴 Galaxy
借來的相片)
容許我再來一趟惰性的旅行,在此再次感謝酒店老闆娘的悉心安排,我只在電郵裡掉了兩句話就把旅程交給了她,行程要包括 Tunnel of hope &
Sarajevo old town city tour。一切的細節我們也是來到薩拉熱窩才知道。導遊小姐非常專業,讓我們上了一堂沉重的歷史課。時間充實得很,走完 Tunnel of hope,已經是下午三時多,在老城草草吃過波黑的傳統美食了事:cevapi(比塔餅夾絞烤肉和洋蔥)。
(Yellow Fortress)俯瞰薩拉熱窩(感謝旅伴 Galaxy 借來的相片)
第一站,Cemetery Kovaci
第二站,Yellow Fortress
第三站,White Fortress
第四站,Zmajevac
第五站,Tunnel of hope
第六站,Jewish
Cemetery (猶太人墓園)
第七站,lunch
第八站,old town walking tour
第九站,返回Mostar( White Fortress)俯瞰全城(感謝旅伴 Galaxy 借來的相片)
薩拉熱窩,是群山環抱、風景秀麗的歷史名城。但是,長達四年,這裏也曾經是戰場,波黑戰爭給薩拉熱窩帶來嚴重的摧殘。儘管硝煙早就散去,但是,薩拉熱窩人的心靈創傷仍未完全癒合。要不是親身踏足這片土地,根本感受不到人命的輕賤,更不會深切理解當地的歷史。
薩拉熱窩,她是第一次世界大戰的導火線,20年前的波黑戰爭在這裏持續了四年,這裏似乎是通往歐洲大陸咽喉之地,也是中歐通往東方的交通要道,每隔50年就是一場戰爭的傳言,也變得不怎麼難以置信了。如今,這裏依然是波士尼亞人和塞爾維亞人衝突的焦點,基督教和伊斯蘭教交融之處,相較於土耳其的欣欣向榮,這裏的交融帶有一種莫名的火藥味。
(Tunnel of hope)
我們從 Mostar 抵達薩拉熱窩已經是上午十一時左右,同行司機約好導遊小姐在停車場接待我們。她先領我們到銀行換波黑貨幣(用來買車票到克羅地亞),然後便駕車把我們駛向市區先來一趟車遊市區,接著往山路上去來到墓園(Cemetery Kovaci),最後我們到達了山頂 (Yellow Fortress),(White Fortress) 和 (Zmajevac) 俯瞰薩拉熱窩。這就是這座舉世聞名的城市,多災多難的城市。想像著她現在依舊滿城燈火。那些我們以為無法承受的苦難,慢慢的就成了生活的一部分,還是要繼續走下去。
(Cemetery Kovaci)
期間與導遊小姐閒聊中探討這埸由 1992 至 1996 的內戰,知道被屠殺的人民甚多,面對過去的傷痛,相信只有寬恕和放下才可走出陰霾。說實在的很難想像這樣的 4年,1000 多個日日夜夜要怎樣度過。而她也說了一段段的真實故事,我偷偷地回望她時,她的眼光似乎閃過一絲無奈與傷感。
(old town )
走在老城區,經過了熙來攘往的街道,今天的薩拉熱窩熱鬧非常,你可以看見無數來自世界各地的旅客紛至沓來,一片詳和與興盛景象。汽車離開薩拉熱窩老城之前,導遊小姐指一指剛剛走過人聲沸騰的露天市場小聲地說,20年前,這兒是一個死城,曾經是戰場,人們被炮彈炸至支離破碎。車廂中的空氣瀰漫著一片沈默與死寂。習慣了活於風平浪靜的香港的我,腦袋一片空白,思緒來不及反應,也不懂得該如何反應。
(曾是National Library的建築物)
如今,傷痕累累的波黑城市本身,遍體鱗傷的波黑人民百姓,慢慢地走出陰霾,從那戰爭的創傷中漸漸恢復過來。在走過希望隧道,從今以後,大家必定要真心許下每一個「世界和平」的願望。
如今,傷痕累累的波黑城市本身,遍體鱗傷的波黑人民百姓,慢慢地走出陰霾,從那戰爭的創傷中漸漸恢復過來。在走過希望隧道,從今以後,大家必定要真心許下每一個「世界和平」的願望。
既然,我們不能夠控制生命的長短,那麼,活著就是好了!! 活在當下,好好愛惜自己,珍惜身旁的一切一切,開開心心過每一天!!
JL@Hong Kong 1 September 2014
當生命中的最後一天...咁樣人就會放懶唔會有計劃,唔會感到有未來,本著今朝有酒今朝醉的態度...反而仲消極~~~~~
回覆刪除感謝森源兄來訪. 你說得對也有道理. 更改了, 再加一點正能量. THANK YOU!!
刪除我鍾意俯瞰全城o架!你覺得Sarajevo安唔安全呢?
回覆刪除JJ, 係呀, 俯瞰全城好正o架!!
刪除Sarajevo安唔安全>>> 我感覺都O.K. 在OLD TOWN, 我還看見兩位韓國女孩獨自來Sarajevo旅行.
經歷過戰爭的苦難似乎更覺得活在太平盛世的可貴吧~~~~
回覆刪除Yellow Fortress對住咁靚風景歎茶真浪漫
綠色電車仍很有昔日共產東歐味道
基爾, 雖然我沒有經歷過戰爭的苦難, 但今次旅程接觸過幾位波斯尼亞人, 他們皆異口同聲地說 "NO FOOD, NO LIGHT AND NOTHING FOR 4 YEARS!!" 從說話之中, 絕對可以感受他們當年水深火熱的情況. 他們感覺得活在太平盛世是得來不易!!
刪除俯瞰全城好正!!! 我們在(Zmajevac) 喝波斯尼亞COFFEE. 感覺好悠閒, 好像在山太平山頂嘆茶咁~~~
綠色電車>>據說Sarajevo電車是全歐第一處有電車的地方.....
當地既電車已翻新油成青BB~
回覆刪除最後既圖書館我當年去個當地人都話係圖書館,但係另一個blog友跟香港團去就好似話係政府大樓⋯
銀仔, THANK YOU!! 最後既圖書館....你提醒我, 導遊小姐有說現在不是圖書館, 是什麼???忘了.....
刪除哦,即現在改變了用途了,即另一個blog友講得啱~
刪除經歷過戰火的人, 先會懂得更加珍惜生命, 而我地住喺豐衣足食既城市, 好多時卻身在福中不知福!!
回覆刪除學會包容, 學會珍惜, 學會用文明的方法表達不滿, 學會從不同角度看事物, 也是我從旅行中的一點得著.
刪除的確 SARAJEVO 有獨特的風味
回覆刪除多謝介紹
晚安, 感謝陳祖來訪。命運多舛的波士尼亞,一場打了4年的內戰,將她摧殘成這副模樣,看了讓人心驚膽跳,知道戰爭的無情。
刪除你好,很多謝你的分享,我也是香港人,來年2017也想和太太自由行克羅地亞及波斯利亞,但我英語很差,只靠google翻譯,現參考各資料中....
回覆刪除資料合用請自取。tkx.
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