2014年9月2日 星期二

Tales of travel - 薩拉熱窩「活著就是好」(Sarajevo)



Tales of travel  薩拉熱窩「活著就是好(Sarajevo)


9 AUG 2014 SUNNY (D27) Mostar < > Sarajevo (private tour)

關於波斯尼亞和黑塞哥維那 (下稱波黑) (Bosnia and Herzegovina) 的書很少。一般性的介紹不多、指南性的旅遊書更是付之闕如(孤獨星球的介紹也不多) 這未嘗不是好事。因而,我看到的,是電影、是歌曲、是歷史。思緒跟隨文字起落,翻走一頁又一頁書扉,見證曾經的跨越千年的愛恨情仇。

(Sarajevo old town-我們的導遊小姐 Danijela)


(on the way to Sarajevo - Jablanica) 翻拍自博物館照片)

(感謝旅伴 Galaxy 借來的相片)


然而臨行前香港社會的種種動盪,使我完全無心規劃波黑的行程。旅途中才草草確定行程計劃,請酒店幫忙預定 Mostar 到薩拉熱窩(Sarajevo) 的包車來回日期、薩拉熱窩的的私人導遊。

對景點只有著模糊的印像,甚至沒有翻攻略規劃細節,就這麼上路了。此刻回想起來,自己都不禁覺得大膽,如此隨興都不是我是平時的玩法。終究,我還是踏上了波黑,這片曾經給戰爭帶來嚴重的破壞的大地!!
 


 
(Cemetery Kovaci)




















(Sarajevo Tram)
(大廈的彈痕) (感謝旅伴 Galaxy 借來的相片)


容許我再來一趟惰性的旅行,在此再次感謝酒店老闆娘的悉心安排,我只在電郵裡掉了兩句話就把旅程交給了她,行程要包括 Tunnel of hope & Sarajevo old town city tour。一切的細節我們也是來到薩拉熱窩才知道。導遊小姐非常專業,讓我們上了一堂沉重的歷史課。時間充實得很,走完 Tunnel of hope,已經是下午三時多,在老城草草吃過波黑的傳統美食了事:cevapi(比塔餅夾絞烤肉和洋蔥)

















 (Yellow Fortress)俯瞰熱窩(感謝旅伴 Galaxy 借來的相片)

第一站,Cemetery Kovaci
第二站,Yellow Fortress
第三站,White Fortress
第四站,Zmajevac
第五站,Tunnel of hope
第六站,Jewish Cemetery (猶太人墓園)
第七站,lunch
第八站old town walking tour
站,返回Mostar



(Yellow Fortress)(感謝旅伴 Galaxy 借來的相片) 
















( White Fortress)俯瞰全城(感謝旅伴 Galaxy 借來的相片)

拉熱窩,是群山環抱、風景秀麗的歷史名城。但是,長達四年,這裏也曾經是戰場,波黑戰爭給薩拉熱窩帶來嚴重的摧殘。儘管硝煙早就散去,但是,薩拉熱窩人的心靈創傷仍未完全癒合。要不是親身踏足這片土地根本感受不到人命的輕賤更不會深切理解當地的歷史。

(Zmajevac)俯瞰全城 (感謝旅伴 Galaxy 借來的相片)

熱窩,她是第一次世界大火線,20年前的波黑爭在裏持了四年,裏似乎是通往歐洲大咽喉之地,也是中歐通往方的交通要道,每隔50年就是一場戰爭的言,也得不怎麼以置信了。如今,這裏依然是波士尼亞人和塞爾維亞人衝突的焦點,基督教和伊斯蘭教交融之處,相較於土耳其的欣欣向榮,這裏的交融帶有一種莫名的火藥味。
















(Tunnel of hope)


我們從 Mostar 抵達薩拉熱窩已經是上午十一時左右,同行司機約好導遊小姐在停車場接待我們。她先領我們到銀行換波黑貨幣(用來買車票到克羅地亞),然後便駕車把我們駛向市區先來一趟車遊市區,接著往山路上去來到墓園(Cemetery Kovaci),最後我們到達了山頂 (Yellow Fortress),(White Fortress) (Zmajevac) 俯瞰薩拉熱窩。這就是這座舉世聞名的城市,多災多難的城市。想像著她現在依舊滿城燈火。那些我們以為無法承受的苦難,慢慢的就成了生活的一部分,還是要繼續走下去。


















(Cemetery Kovaci)

期間與導遊小姐閒聊中探討這埸由 19921996 戰,知道被屠殺的人民甚多,面對過去的傷痛,相信只有寬恕和放下才可走出陰霾。說實在的很難想像這樣的 4年,1000 多個日日夜夜要怎樣度過。而她也說了一段段的真實故事,我偷偷地回望她時,她的眼光似乎閃過一絲無奈與傷感。

































(old town )
 
走在老城區,經過了熙來攘往的街道,今天的薩拉熱窩熱鬧非常,你可以看見無數來自世界各地的旅客紛至沓來,一片詳和與興盛景象。汽車離開薩拉熱窩老城之前,導遊小姐指一指剛剛走過人聲沸騰的露天市場小聲地說,20年前,這兒是一個死城,曾經是戰場,人們被炮彈炸至支離破碎。車廂中的空氣瀰漫著一片沈默與死寂。習慣了活於風平浪靜的香港的我,腦袋一片空白,思緒來不及反應,也不懂得該如何反應。

(感謝旅伴 Galaxy 借來的相片-引發第一次去世界大戰的拉丁橋 Latin bridge)


(曾是National Library的建築物)

如今,傷痕累累的波黑城市本身,遍體鱗傷的波黑人民百姓,慢慢地走出陰霾,從那戰爭的創傷中漸漸恢復過來。在走過希望隧道,從今以後,大家必定要真心許下每一個「世界和平」的願望。


既然,我們不能夠控制生命的長短,那麼,活著就是好了!! 活在當下,好好愛惜自己,珍惜身旁的一切一切,開開心心過每一天!!




JL@Hong Kong 1 September 2014


15 則留言:

  1. 當生命中的最後一天...咁樣人就會放懶唔會有計劃,唔會感到有未來,本著今朝有酒今朝醉的態度...反而仲消極~~~~~

    回覆刪除
    回覆
    1. 感謝森源兄來訪. 你說得對也有道理. 更改了, 再加一點正能量. THANK YOU!!

      刪除
  2. 我鍾意俯瞰全城o架!你覺得Sarajevo安唔安全呢?

    回覆刪除
    回覆
    1. JJ, 係呀, 俯瞰全城好正o架!!
      Sarajevo安唔安全>>> 我感覺都O.K. 在OLD TOWN, 我還看見兩位韓國女孩獨自來Sarajevo旅行.

      刪除
  3. 經歷過戰爭的苦難似乎更覺得活在太平盛世的可貴吧~~~~
    Yellow Fortress對住咁靚風景歎茶真浪漫
    綠色電車仍很有昔日共產東歐味道

    回覆刪除
    回覆
    1. 基爾, 雖然我沒有經歷過戰爭的苦難, 但今次旅程接觸過幾位波斯尼亞人, 他們皆異口同聲地說 "NO FOOD, NO LIGHT AND NOTHING FOR 4 YEARS!!" 從說話之中, 絕對可以感受他們當年水深火熱的情況. 他們感覺得活在太平盛世是得來不易!!
      俯瞰全城好正!!! 我們在(Zmajevac) 喝波斯尼亞COFFEE. 感覺好悠閒, 好像在山太平山頂嘆茶咁~~~
      綠色電車>>據說Sarajevo電車是全歐第一處有電車的地方.....

      刪除
  4. 當地既電車已翻新油成青BB~
    最後既圖書館我當年去個當地人都話係圖書館,但係另一個blog友跟香港團去就好似話係政府大樓⋯

    回覆刪除
    回覆
    1. 銀仔, THANK YOU!! 最後既圖書館....你提醒我, 導遊小姐有說現在不是圖書館, 是什麼???忘了.....

      刪除
    2. 哦,即現在改變了用途了,即另一個blog友講得啱~

      刪除
  5. 經歷過戰火的人, 先會懂得更加珍惜生命, 而我地住喺豐衣足食既城市, 好多時卻身在福中不知福!!

    回覆刪除
    回覆
    1. 學會包容, 學會珍惜, 學會用文明的方法表達不滿, 學會從不同角度看事物, 也是我從旅行中的一點得著.

      刪除
  6. 的確 SARAJEVO 有獨特的風味
    多謝介紹

    回覆刪除
    回覆
    1. 晚安, 感謝陳祖來訪。命運多舛的波士尼亞,一場打了4年的內戰,將她摧殘成這副模樣,看了讓人心驚膽跳,知道戰爭的無情。

      刪除
  7. 你好,很多謝你的分享,我也是香港人,來年2017也想和太太自由行克羅地亞及波斯利亞,但我英語很差,只靠google翻譯,現參考各資料中....

    回覆刪除